lunes, enero 16, 2006

Noticia - Radio Nacional

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Destacan rol de la vitamina D en prevencion del cancer

Fecha Publicacion: 01/16/2006 12:00:00 a.m.

Resumen: En diversos estudios se ha visto que este nutriente protege de tumores al colon, mama, ovario y prostata.

Esta sustancia impide el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos y así el tumor no puede alimentarse, lo que bloquea su crecimiento. Por su poderoso efecto protector, en Estados Unidos se está fomentando su incorporación en distintos tipos de alimentos.

Con sólo los cinco centavos de dólar al día -unos $ 28- que cuesta una cápsula de vitamina D, las personas pueden lograr una protección significativa contra el cáncer de colon, mama, próstata y ovario. Así concluye una revisión de varios estudios sobre la relación entre esta vitamina y los tumores, que revela que al corregir la deficiencia de este nutriente se reduce de manera importante el riesgo de este mal. El trabajo fue hecho por investigadores de la U. de California, en San Diego (EEUU) y complementa otros importantes hallazgos sobre la esencial vitamina.

"El costo de una dosis diaria de 1.000 UI (unidades internacionales) de vitamina D3 es de menos de cinco centavos de dólar, lo que debe compararse con el alto costo económico y humano de tratar un cáncer por deficiencia de esta vitamina", dijeron los científicos.
Según ellos, este nutriente bloquea un proceso conocido como angiogénesis, que es el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos que alimentan a un tumor. La vitamina también "mejora la comunicación entre las células, impidiendo el crecimiento de células cancerosas gracias al contacto físico de las otras sanas que las rodean", explica en su nota el doctor Cedric Garland y sus colegas, en la Revista Americana de Salud Pública.

Los estudios

El trabajo revisó 66 estudios sobre vitamina D y su asociación con cáncer de colon, mama, próstata y ovario. Algunos fueron de largo aliento y van desde 1966 hasta 2004. Así se constató que 20 de 30 estudios de cáncer de colon encontraron que este nutriente era beneficioso. Lo mismo sucedió con nueve de 13 trabajos respecto del tumor de mama; 13 de 16 de cáncer de próstata y cinco de siete respecto de tumor de ovario. Según el doctor Garland, el beneficio de este nutriente es tan claro como la relación dañina que existe entre el fumar y el cáncer de pulmón.

"No hay nada que tenga esta habilidad para prevenir el cáncer", dijo este especialista, quien llamó a las autoridades de salud a impulsar la fortificación de alimentos con vitamina D. Este nutriente se encuentra en la leche, yogures y quesos, en una dosis promedio de 100 UI por porción.

Tomar suplemento

Por ahora, los científicos recomiendan suplementar la dieta con 1.000 UI de vitamina D diarias, aunque creen que dosis mayores no serían tóxicas. La medida sería importante para personas que viven en zonas del planeta donde reciben poco sol y no pueden producir suficiente vitamina D en su cuerpo. Las personas de piel oscura, por su pigmentación, tampoco producen suficiente y se beneficiarían al tomar este suplemento.

Con sólo los cinco centavos de dólar al día -unos $ 28- que cuesta una cápsula de vitamina D, las personas pueden lograr una protección significativa contra el cáncer de colon, mama, próstata y ovario. Así concluye una revisión de varios estudios sobre la relación entre esta vitamina y los tumores, que revela que al corregir la deficiencia de este nutriente se reduce de manera importante el riesgo de este mal. El trabajo fue hecho por investigadores de la U. de California, en San Diego (EEUU) y complementa otros importantes hallazgos sobre la esencial vitamina.

"El costo de una dosis diaria de 1.000 UI (unidades internacionales) de vitamina D3 es de menos de cinco centavos de dólar, lo que debe compararse con el alto costo económico y humano de tratar un cáncer por deficiencia de esta vitamina", dijeron los científicos.
Según ellos, este nutriente bloquea un proceso conocido como angiogénesis, que es el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos que alimentan a un tumor. La vitamina también "mejora la comunicación entre las células, impidiendo el crecimiento de células cancerosas gracias al contacto físico de las otras sanas que las rodean", explica en su nota el doctor Cedric Garland y sus colegas, en la Revista Americana de Salud Pública.

Los estudios

El trabajo revisó 66 estudios sobre vitamina D y su asociación con cáncer de colon, mama, próstata y ovario. Algunos fueron de largo aliento y van desde 1966 hasta 2004. Así se constató que 20 de 30 estudios de cáncer de colon encontraron que este nutriente era beneficioso. Lo mismo sucedió con nueve de 13 trabajos respecto del tumor de mama; 13 de 16 de cáncer de próstata y cinco de siete respecto de tumor de ovario. Según el doctor Garland, el beneficio de este nutriente es tan claro como la relación dañina que existe entre el fumar y el cáncer de pulmón.

"No hay nada que tenga esta habilidad para prevenir el cáncer", dijo este especialista, quien llamó a las autoridades de salud a impulsar la fortificación de alimentos con vitamina D. Este nutriente se encuentra en la leche, yogures y quesos, en una dosis promedio de 100 UI por porción.

Tomar suplemento

Por ahora, los científicos recomiendan suplementar la dieta con 1.000 UI de vitamina D diarias, aunque creen que dosis mayores no serían tóxicas. La medida sería importante para personas que viven en zonas del planeta donde reciben poco sol y no pueden producir suficiente vitamina D en su cuerpo. Las personas de piel oscura, por su pigmentación, tampoco producen suficiente y se beneficiarían al tomar este suplemento.

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